Мой город Верхотурье


Хочу познакомить вас с рядом видеозаписей спектаклей, которые в то или иное время прошли на сцене Верхотурского Дома Культуры.


22 апреля 2012 года на сцене муниципального учреждения культуры «Досуговый Центр» прошла премьера спектакля верхотурского театра-студии «Логос» - «Последний экзамен», поставленного по произведению Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Спектакль готовился при содействии игумена Филиппа и поддержке Верхотурской Администрации.
Режиссер-постановщик: Сергей Шипулин (г. Екатеринбург), художник: Кристина Отраднова, Артисты: Светлана Маркова, Андрей Лоскутов, Константин Носиров, Никита Кряжевских, Татьяна Маркова. (г.Верхотурье).



Далее  спектакль "Дядюшкин сон".
7 апреля 2012 года на сцене Досугового центра была поставлена комедия Ф.М. Достоевского "Дядюшкин сон". В спектакле играют учителя ГБОУ СО "СОШ №3", а так же четыре участника вокального конкурса "От сердца к сердцу".
Режиссер Яна Карманова подарила верхотурскому зрителю незабываемое зрелище: красивую музыку, шикарные костюмы, потрясающую игру актеров и прекрасное настроение! Как говорит Яна: "Актеры долго готовились, вложили душу и сердце, что бы порадовать зрителя! Спектакль должен перевернуть отношение зрителя к автору, увидеть иного Достоевского!".




Теперь  спектакль "Не покидай меня!"
Режиссер Людмила Гейн представила зрителю на сцене верхотурского МУК "Досуговый центр" спектакль "Не покидай меня"! Впечатления очень хорошие, за душу берет сюжет и то, как играли актеры (а ведь это не профессионалы, это обычные люди!). 






Верхотурье - Духовная столица Урала

Юлия Березова- мать пятерых детей, жена священника, певица и просто хороший человек.
К нам в Верхотурье в ноябре приезжала Юлия Березова.
Замечательные песни, тихие, спокойные, проникновенные вливаются в сердце и остаются там навсегда.
Тем, кто желает подробнее познакомиться с ее творчеством и скачать ее песни
выкладываю сайт http://www.julia-berezova.ru/index.php
Поздравляю Всех Всех с днем Святого праведного Симеона Верхотурского!


У нас в городе большой праздник. Много гостей и паломников из различных городов приезжают в Верхотурье, чтобы помолиться и получить благодать, исцеление...
СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ СИМЕОН, ВЕРХОТУРСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ.

Симеон Верхотурский (Симеон Меркушинский; ок. 16071642) — святой Русской православной церкви, почитается в ликеправедных. Память совершается (по юлианскому календарю): 18 декабря (день прославления), 12 сентября (первое перенесениемощей), 12 мая (второе перенесение мощей) и 10 июня (Собор Сибирских святых).
Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель уральской земли.

Сведения о жизни Симеона очень краткие и известны только из его жития, составленного в конце XVII века на основе рассказов его современников — «Повесть известная и свидетельствованная о проявлении честных мощей и отчасти сказание о чудесах святаго и праведнаго Симеона новаго сибирскаго чудотворца». Составил эту повесть был митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий после того, как освидетельствовал в 1695 году обретенные мощи праведника.
Согласно житию, Симеон родился в знатной боярской семье в Европейской России. После смерти родителей в Смутное время пришёл в Сибирь и сначала поселился в Верхотурье. В1620 году перебрался в село Меркушино (около 53 км от Верхотурья). Именно в Меркушино и его окрестностях он провёл бóльшую часть жизни, скрывая свое происхождение. Главной чертой его христианского подвига было «социальное опрощение».
В селе посещал местную деревянную церковь святого Архангела Михаила. В десяти верстах от Меркушино на берегу реки ТурыСимеон летом уединялся для молитвы, добывая себе пропитание рыбной ловлей. Зимой он занимался пошивом шуб для крестьян в сёлах Верхотурского уезда. Отличался нестяжанием и чтобы не получать платы, он оставлял одежду недошитой и уходил из села. Проповедовал покорность и ещё при жизни заслужил подвижничеством и честностью славу праведного. Праведный Симеон явил собою новый тип святости — «опрощения».
Вёл проповедь христианства среди вогулов. Скончался в Меркушине в 1642 году и был похоронен на кладбище при церкви.


Обретение мощей

В 1692 году гроб Симеона поднялся из могилы, так что в нём стали видны его останки. Местные жители расценили это как признак святости умершего, но его имя вспомнить не смогли. После этого появляются сообщения о чудесных исцелениях, связанных с Симеоном (в основном исцеление кожных заболеваний с помощью земли из могилы святого). В 1693 году в Меркушино Сибирским архиереем был направлен клирик Матфей для изучения сообщений о чудесах. Он сделал сообщение митрополиту и дал указание построить над могилой небольшой голбец.
18 декабря 1694 года по указанию митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия игуменом Далматовского монастыря Исааком с прочими клириками было совершено освидетельствование мощей и опрос о имевших место исцелениях. На следующий день в Мекрушино прибыл сам митрополит, но выслушав донесение Исаака, что «в гробе нашли совершенно целое тело, исключая истлевших пальцев у одной руки и платья, и что при свидетельствовании они ощутили от тела благовонный запах», отнёсся к данному факту скептически. Житие сообщает, что после этого у митрополита заболел глаз и он, решив что это кара за его сомнение, сам освидетельствовал мощи. В гробе, поднятом из могилы были найдены костные останки плотно покрытые плотью и истлевшая одежда. Игнатий объявил их нетленными, а затем, по сообщению жития, во сне получил откровение об имени святого и повелел именовать его новоявленным угодником Божим праведным Симеоном. 30 декабря 1694 года Игнатий вновь посетил Меркушино, вторично освидетельствовал мощи, перенёс их в церковь и покрыл гроб шёлковой пеленой, а также дал указание собрать сведения о жизни святого. На их основе было составлено житие и акафист праведного Симеона.


Это герб города Верхотурья в старину.
Буква В -название города Верхотурье.
Соболь-пушной промысел.
Медведь и евангелие- просвещение через Евангелие народа дикого нравом. Стрела- стратегическое положение на торговых путях.


Добро пожаловать на страничку открытий и находок!

Меня зовут Елена. Я учитель английского. Обожаю Интернет. Здесь можно найти много нужной и полезной информации для уроков, что я иногда забываю обо всем.

Что нужно учителю для урока? Конечно же фантазия! красочные плакаты! настольные игры!песни! дидактический материал! ... Я нахожу все это в Интернете.

Приглашаю Вас делиться своими находками.